蓄热式(催化)氧化系统(RTO/RCO)
发布时间:2018-12-05  |  浏览:185


采用传统的直接氧化技术和催化氧化技术处理低浓度VOCs废气时,由于换热效率低,需要大量能耗,造成设备运行费用高。为了提高热利用效率,降低设备运行费用,从而发展了蓄热氧化技术(RTO)和蓄热催化氧化技术(RCO)。

RTO/RCO系统

图片1



VOCs 最为有效彻底地治理技术——蓄热氧化技术

RTO——利用陶瓷蓄热体为热交换媒介,采用旋转阀实现废气处理的预热、清扫与蓄热过程提高热回收效率。燃烧室通过燃烧器加热升温至760℃以上,废气经旋转阀分配后向上垂直穿过一组蓄热体进行预热,并在燃烧室完全氧化分解为CO2H2O,氧化后的高温气体向下垂直通过另一组蓄热体,其热量被蓄热体“贮存”起来,用于预热新进入的废气。蓄热体“放热”后立即引入适量洁净空气对该蓄热室进行清扫,以确保蓄热体在冷态向热态变化的过程中不会有未经处理的废气排出系统。随着旋转阀的转动,蓄热室依次完成蓄热-放热-清扫过程,周而复始,连续工作

RCO——RTO的构造为基础,在蓄热室与氧化室之间设置一层特制成型催化剂床层,利用催化剂降低废气组分的活化能使得废气氧化温度降低至250-400℃,从而降低能耗,同时采用陶瓷蓄热体为热交换媒介,利用旋转阀实现废气处理的预热、清扫与蓄热过程提高热回收效率。

图片2图片4




蓄热氧化技术特点

|利用陶瓷蓄热材料直接回收热量,热回收效率高(95%)。

氧化效率高(98%以上),系统压力变动小。

|挥发性有机溶剂气体自行燃烧而形成热量,气体温度上升至△T=40℃以上时可进行无燃料运转。

 旋转式RTO/RCO VS传统三塔式RTO/RCO 

旋转式RTO/RCO

传统三塔式RTO/RCO

旋转式RTO/RCO优势

1个旋转式分配器,1个驱动器

9套阀,9个驱动器

活动件少,可靠性高

持续单向旋转运行

每年切换450万次,故障点多

维护量小

连续吹扫,VOCs处理率≥99%

阀门串气泄露

无串气现象,VOCs去除效率高

旋转阀始终与废气接触,冷凝液聚积少

提升阀间隔与废气接触,冷凝液聚积多

冷凝液聚积少

无接触气密封与机械式密封双密封设计

胶圈或硬密封,易腐蚀、磨损,撞裂

密封好,故障率极低

单反应器设计

3槽体设计

紧凑机构,占地面积和重量减少1/3

压力波动±0.15mbar

压力波动±2mbar,不适用对气压波动要求高的工况

压力波动小,适应工况范围广

不消耗压缩空气

消耗压缩空气

无需压缩空气配套及损耗

不产生切换噪声

切换产生噪音

无切换噪音

陶瓷利用率高83%

陶瓷利用率低67%

陶瓷利用率高


蓄热氧化技术应用领域

适用于处理多种恶臭及烃、醇类、酮类、醚类酯类等挥发性有机化合物排放气体的系统。 

 |化工业              石化加工               制药业                    乏风

 |喷涂工程          食品制造工程        涂料生产工程          印刷工程        

 |垃圾处理厂       皮革干燥工程        粘合物制造工程      轮胎制造工程

  废物处理厂      油脂处理工程        废油祛除工程         填埋气体清除工程


转轮浓缩焚烧系统


转轮浓缩焚烧系统是将吸附浓缩单元和蓄热热氧化单元有机地结合起来的一种方法,主要针对大风量、低浓度的有机废气,经沸石转轮吸附净化并脱附后转换成小风量、高浓度的有机废气,然后送入蓄热式焚烧炉处理,这样大大减小需要的焚烧炉炉体,降低综合投入和运营成本,实现低成本、高效率VOC废气的无害化处理。

转轮浓缩焚烧工作原理

VOCs废气通过转轮的旋转,同时完成气体的吸附和转轮的再生过程。进入浓缩转轮的有机废气经过沸石吸附净化后直接通过烟囱排放到大气中。被吸附的有机物因转轮的持续转动(每小时1-6转)而进入脱附区,利用少量加热气体对此区域脱附,使得低浓度、大风量有机废气浓缩为高浓度、小流量的浓缩气体,进入蓄热焚烧装置进行燃烧转化成二氧化碳及水排放至大气中。随着转轮的不断转动,吸附、脱附、冷却循环进行,确保废气处理持续稳定的运行。


微信截图_20181205094220


转轮浓缩焚烧系统核心部件

沸石的主要成分为:硅、铝,具有吸附能力,可作为吸附剂使用;沸石转轮就是利用沸石特定孔径对于有机污染物具有吸附、脱附能力的特性,使原本具大风量、低浓度的VOCs废气,经沸石转轮浓缩转换成小风量、高浓度的气体,可以降低后端终处理设备的运行成本。

微信截图_20181205094253



转轮浓缩焚烧技术特点

u 高吸、脱附效率,提高废气浓度,降低后端终处理设备成本;

沸石转轮吸附VOCs所产生的压降极低,可大大减少电力能耗;

浓缩倍数达到5~20倍,大大缩小后处理设备的规格,运行成本更低;

整体系统采用预组及模块化设计,具备了最小的空间需求,且提供了无人化操控模式;

经转轮浓缩后的废气,可达到国家排放标准

连续运转,安全性高。由于核心材料是分子筛,惰性高,即使是苯乙烯和环己酮等具有热聚合性高的VOC,也能使用疏水性分子筛高效率地进行处理。


转轮浓缩焚烧技术应用领域

适用于处理多种恶臭及苯、酯、醇、酮、醛、酚等VOCs废气排放气体的系统,最适用于常温、低浓度、大风量、不宜采用直接焚烧处理的有机废气。


u 喷漆车间(汽车制造、造船、自行车制造、飞机制造、金属制品等)的排气;

印刷车间(凹版印刷、建筑装潢材料印刷、其他各种印刷过程)的排气 

干法层压纸制品、铝型材生产、镀膜加工工艺等的排气 

各种电子制品制造过程的排气 

半导体集成电路、液晶显示屏(LCD)制造过程的排气; 

锂离子电池制造(电极形成工序、电解液充填工序)过程的排气 

u 树脂、橡胶、轮胎等制品生产过程的排气;

汽车维修店面、服装干洗店等分散源挥发性有机物排气 

u 废气中含有氮、硫、氯等杂质的排气;

u 大型研究设施通风厨的排气。


11