当前位置: 首页 >> 新闻资讯 >> 行业资讯
土壤治理需求爆发 危废与PPP协同发展
发布时间:2018-08-22  |  浏览:173

      土壤污染严重,爆发治理需求。继“大气十条”和“水十条”之后,“土十条”应运而生,为土壤环境修复带来顶层设计,也奠定了今后一段时间内土壤污染治理的地位。相比大气污染和水环境污染,我国土壤修复难度更大,治理更加困难,所需投资也更多,将达到几万亿甚至几十万亿的规模。未来,随着立法和更多行业政策的出台,土壤修复领域的发展前景拭目以待。在投资模式上,土壤修复领域势必拉动更多PPP 项目的实施,行业前景广阔。

      危废处置与土壤修复协同发展。危险废物的非法转移、倾倒和利用处置通常与土壤污染密切联系,废酸、有机物等非法倾倒,造成的直接后果是对土壤环境的伤害。随着“土十条”的发布,国家对土壤环境的治理提上日程,对于危废处置行业来说也构成利好。

      环卫行业逐渐开启市场化进程。清洁行业未来经营模式将更加多样化,除了企业与政府共同承担职能,还将加快推进市场化,政府购买服务,随着更多公司的进入,市场容量必然扩展。

      关注“海绵城市+PPP”。2015-2016 年,财政部先后选定30 个城市作为海绵城市试点和25 个城市作为地下综合管廊试点城市。海绵城市建设所需资金多,尽管有中央财政支持,各地政府仍然有较大的资金缺口,需要多渠道融资解决资金瓶颈。因此,PPP、特许运营等模式将有望在海绵城市与地下综合管廊的建设中发挥重大作用。

     关注地方黑臭水体治理进程。水十条出台满一年,全国已有多个省市陆续发布地方水十条实施方案,对于水环境质量改善、黑臭水体治理等方面提出了相应目标。预计在今年下半年至明年,各地将积极行动,在水治理领域加大投入,完成短期目标。

   (中国固废网)